もっと「旬」に親しむ!コツを紹介

美味しくて栄養もあり、おまけに値段も安い旬の食材。ここでは、旬の食材に親しむポイントを紹介します。
現在はスーパーで通年手に入る食材も多いため、旬を感じる機会が少なくなっているのは事実。でも、日常のちょっとした習慣があれば、旬の食材がもっと身近になります。
ポイント1 食材の旬を知る

ポイント2 行きつけの八百屋さん・魚屋さんをつくる

スーパーでは幅広い品ぞろえの商品を大量に仕入れ、大量に販売する必要があるので、すべての野菜やフルーツ、魚介の品質をチェックして仕入れることができない場合も。その点、街なかにある個人経営の八百屋さん、魚屋さんでは、食材の食べ頃を見計らい、品質のよし悪しをチェックして仕入れているため、旬の美味しい食材に出会いやすいメリットがあります。
また、店員さんとの距離が近く、なじみの店員さんにおすすめの旬の食材を尋ねたり、調理法について相談したりすることもできます。
近所に八百屋さんや魚屋さんがあれば、ぜひ顔なじみになってみましょう。
ポイント3 行事食を食べる

「行事食」とは、季節ごとの伝統行事の日に食べる特別な食材や料理のこと。土用の丑の日の「ウナギ」、十五夜の「栗ご飯」や「里芋」、冬至の「かぼちゃ」などがこれに当たります。
季節の節目を祝う行事食には、その時期に美味しい旬の食材が使われているケースが多いので、行事食を食べて旬を楽しみましょう。
ポイント4 野菜を育ててみる

野菜の旬を知るには、野菜を育ててみるのが一番。今はホームセンターなどで野菜の種や苗が入手でき、プランターひとつで気軽に始められます。
自分で種まきや苗の植え付けを行い、その季節ごとの気温、太陽の光などを感じながら野菜の成長を見守りましょう。熟した野菜を収穫し、新鮮なうちに食べれば喜びもひとしおです。
まとめると…

「旬」は、四季のある日本で古くから根付いてきた生活のリズム。美味しさや栄養価はもちろんですが、季節がめぐる喜びを感じられるのも旬の魅力です。あなたも食卓に旬の味と香りを取り入れ、豊かな食生活をお楽しみください。
コラムを探す
新着コラム
最終更新日 2025年4月1日
- マイホームは、多くの人にとって一生に一度の高額な買い物。住んでから「こんなはずじゃなかった」と頭を抱えることがないよう、どんな点に注意すればよいかを失敗例から確かめましょう。
- ある日、突然起こる家の中のトラブルや生活の困り事。水漏れ、カギ紛失、害虫が出た…など、緊急時の対応や注意点、日頃からできる備えについて紹介します。
- 庭やアウトドアリビングのある家づくりで知っておきたい基礎知識をまとめました。これから家を建てる方は必見です!
- 「終活」とは、自分らしい最期を迎えるための準備活動のこと。持ち家がある場合は、自宅の相続のことも頭に入れておきたいもの。もしものときに備えて「住まいの終活」を始めませんか。
- 購入を検討している物件を現地でチェックする「物件見学」は、家探しの重要なステップの一つ。物件見学時にきちんと確認したいポイントを押さえて、家選びを成功させましょう!
- 災害は、ある日突然やってきます。いざというときにペットと自分を守れるように、飼い主さんができる「日頃の備え」と「災害時の行動」を学んでいきましょう。
- 住まいの情報ナビ
- 趣味やライフスタイル
- 季節の食材をまるごと味わう!
- もっと「旬」に親しむ!コツを紹介